更多>>技术动态
更多>>企业访谈
首页 > 企业记谈 > 正文
神州数码郭为:建设智慧城市将面临三个挑战
   2016/1/28 8:39:00    关键字:      浏览量:

  以下为2015年12月17日数字中国论坛上,神州数码董事局主席郭为的讲话节选。

  今天我们这个大会的主题是智慧城市,那么前面的几位领导,企业界的朋友,都对智慧城市有各种解读,我想国家国务院发改委也有明确的定义,我这里就不再赘述了。而在过去的四年当中,神州数码,我们根据国务院的指导意见,已经在20多个城市开展了智慧城市的建设工作,在建设过程当中,我个人体会,我们改革和创新是一个核心,简单来讲,改革是政府前进的动力,创新是企业成长的动力。只有把改革和创新集合在一起,才能实现智慧城市。换句话说,改革和创新是考验城市管理者决心和勇气的试金石。


  发展到现在,总结下来,我认为在今天我们谈智慧城市的建设当中,还将面临三个挑战,第一个挑战我认为是从治理上或者是法理上定义清楚数据和数据相关的一系列的关系,我们简单称之为数据治理。因为从09年开始,我作为两会的代表就提出了这个关于数据主权的这样一个概念,因为围绕着数据主权的所有权、使用权等等以及如何交换价值体系等等,如果这些问题没有一个清晰明晰的法律界限,实际上我们讲智慧城市也好,数据开放也好,都没有依据的,都会带来很多的麻烦。

  第二个,我认为技术性的突破,传统的大数据是基于现有互联网这个自由的平台所形成的数据,而智慧城市需要的大数据,需要从方方面面的机构来获取数据,因此在数据的采集、数据的应用,数据的分析,以及按照我们首席科学家谢云(音)定义的,在构造城市的区域影像过程当中,我们还有很多需要突破的技术。所以第二点我认为技术的突破是我们面临的第二个挑战。因为对一个城市来讲,有着更加复杂更加多维的虚拟影像,由于它的持续性和完整性,会比任何一个时间节点上客观真实的反映城市的变化过程。这就像习主席昨天开幕式上讲的,在网络空间上如何反映现实的情况,然后利用网络空间去优化和更好的管理现实的工作,这是互联网给我们创造的非常好的机遇。

  第三个就是国际合作,也是昨天习主席讲的,说网络空间是人类共同的家园,因此在这个空间里面,如何求得最大公约数,同时又不失特色,又能体现中国的主张,我觉得这是非常重要的一个难题,刚才我看田主任已经在关于我们国家的互联网的标准制定上有一整套的思路,我相信这套标准不仅仅是适合中国的,也通过国际化的交流,把它演化成为一个全球的共识,这是我们未来发展的一个非常大的一个难题。因为牵涉到各个方面的利益,不仅仅是国与国之间,包括我们今天开会的,有个人代表,也有企业的代表,这真正是一个大的利益共同体,因此我想讲的是面对新的智慧城市,我们有三个挑战,一个是在治理上,一个是在技术上,第三个就是在全球化的进程当中的治理。

  我相信今天在座的各位来宾都是积极投身智慧城市建设,为智慧城市的愿景奋斗的同路人,刚才中电科的老总已经讲了,我们搞了一个联盟,我们相信将必须勇于挑战旧世界藩篱的束缚,用正确的姿势来进行改革与创新。