更多>>技术动态
更多>>企业访谈
首页 > 企业记谈 > 正文
中兴通讯:智慧城市需要管理创新 建议引进社会资本
   2016/1/25 8:38:00    关键字:      浏览量:
  “2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛”于7月10日在北京举行。中兴通讯股份有限公司副总裁徐明提出三大创新,其中之一就是管理创新,主要是通过PPP模式,解决专业公司来进行运营,引进社会资本。在他看来,专业公司的介入、专业的运营是智慧城市可持续发展的基础保障。

  徐明表示提出智慧城市建设的三大困惑:第一,智慧城市建设总是感觉不智慧。第二,智慧城市建设至今的问题从何而来?第三,我们这些智慧城市可持续发展怎么去保证?

  中兴通讯从去年开始跟银川市政府一起打造了智慧城市银川模式,来解决这些挑战和问题,其核心还是创新,主要是三个创新来解决了这里面的一些问题。

  第一个创新,管理创新,主要是通过PPP模式,解决专业公司来进行运营,社会资本参与。徐明表示,不考虑运营的智慧城市是没有持续性的,也不可能发展的,因此管理模式上要创新。所以,专业公司的介入、专业的运营是智慧城市可持续发展的基础保障。

  第二个创新,就是技术方案的创新。“城市怎么去有智慧度?我们的数据孤岛多少年建设依旧存在,所以你必须要有一种新的基础方案架构来保证先进的信息技术的应用。所以中兴通讯提出了一云、一网、一图的基础架构,核心特点是以城市为单位、以城市为基础的智慧城市的基本单位,来建设智慧城市。所以它有两个核心,第一以城市为单位,第二有一个城市级共享的大数据云平台。

  第三个创新,就是我们讲的商业模式创新。智慧城市不讲商业模式,这个智慧城市很难接地气,也很难保证智慧的持续提升。因为,智慧城市是一个持续发展的概念,它是一种新模式,产生新业态,所以它一定要有商业模式来进行保驾护航。