更多>>技术动态
更多>>企业访谈
打造智慧城市 要使城市规划信息化
中山日报   2017/10/18 9:44:00    关键字:智慧城市,城市规划,信息化      浏览量:

  随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

  中山市第十四次党代会提出:“把握万物互联、云计算带来的新机遇,建设新型智慧城市。”省人大代表、中山移动总经理尹启禄建议,在建设“智慧城市”过程中,中山要做好顶层设计。

  国家“十三五”规划纲要明确提出,“建设一批新型示范性智慧城市”。广东省政府对中山也提出推进智慧城市建设的规划要求。

  “现在出门,只要带一部手机,就能消费、租用共享单车。”尹启禄说,信息化技术的发展让每一个人时时刻刻都能体会到,信息化和科技化带来的便捷。“打造‘智慧城市’,中山条件比较成熟。”尹启禄介绍,中山一直以来高度重视智慧城市建设。特别是以成功入选全国首批“宽带中国”示范城市为契机,大力实施信息基础设施建设提升工程,不断夯实“互联网+”应用、智能制造和智慧城市建设基础。截至2016年底,全市光纤入户率超90%,连续四年居全省第一;于2012年建成并启动运营的中山市电子政务云平台,为全市近80个部门近300个信息系统提供服务。实现了全市电子政务服务器、存储、网络和第三方软件资源的统筹管理和资源共享,具备一定的电子政务云计算服务能力。

  尹启禄认为,打造“智慧城市”,就要使得城市规划信息化。把城市管理的各种信息实现数据化,形成“大数据”,通过“大数据”应用和云平台应用,让城市规划就更适合未来的发展,在一定程度上破解城市发展遇到的问题,“比如交通、教育、环保等问题。”

  尹启禄建议,中山要从全市的层面做好顶层设计,通过总体规划,在统筹考虑城乡区域和经济社会协调发展的前提下,根据城市规划建设管理等要求,明确智慧城市建设相关战略布局,协调和组织各部门、各镇区系统开展智慧城市建设。同时,把“大数据”进行整合、开发、共享,支持移动运营商的基础设施建设力度,推动新型智慧城市建设。

  在担任省十二届人大代表期间,尹启禄自己或者联合其他代表,提出了《关于应用信息化技术加强电梯安全的建议》、《关于应用信息化手段整合城市综合执法管理的提案》、《关于以信息化技术推动教育均等化的建议》、《关于加强桥梁防碰撞预警平台建设的建议》、《关于落实“宽带中国”战略要求、完善广东省住宅小区光纤入户管理的建议》等一批建议和提案。